网站首页 >> 国际新闻 >> 文章内容

真爱无罪,细数全球允许同性结婚的国家

来源:山西同志网  发表时间:2012-11-23   阅读:2062次

现在人一般认为,同性恋是一种正常的性取向,不应划入精神疾病的范畴。但在非洲和亚洲西部、南部的一些国家,同性恋仍被视作一种违法行为,有的国家甚至将同性恋者处以极刑。目前,中国对同性恋人群的看法较为保守,将同性恋非刑事化、非病理化,但不承认同性伴侣任何关系,但在荷兰等国,法律已经开始逐渐承认同性伴侣的合法地位。
  
  很多人一直相信,同性间的爱,有时候来的比异性之间的更纯洁,更深沉,明知不可为而为之,顶了那么多的压力,只是为了他/她,这些压力,根本不是平常人能够想象的,也不是平常人能够承受的了的!所以,我非常鄙视那些歧视同性恋的人!任何人都没资格说,同性恋是肮脏的,违反伦理的!
  
  因为是同性,所以有时候,更能明白对方在想什么,更能理解对方,这种默契,是无法取代的。可是,这个社会给了同志太多额外的压力,承受不起的,只有放弃,去过所谓的正常人的生活,牺牲的,是自己一辈子的幸福,我觉得,无论放弃或是不放弃,都是伟大的!当然,也有能挺住压力,在一起一辈子的,只是,可能很少为我们所知。
  
  挪威
  
  挪威同性婚姻是指挪威国会于2008年6月11日通过“同性婚姻法”,并于2009年1月1日正式生效,成为全球第六个给予同性婚姻注册的国家。在此之前,早于1993年8月1日,挪威已准许同性登记为“公民伴侣关系”,让同性伴侣可享有异性伴侣一切之权利。
  
  继美国加利福尼亚宣布承认同性恋婚姻之后,挪威于2008年6月17日上议院投票通过了允许同性恋结婚的法律。据报道,上议院以23赞成票对17反对票通过了新的同性恋婚姻法。新的同性恋婚姻法允许同性恋在教堂举行婚礼,可以收养儿童或者进行人工受孕。
  
  美国的部分地区
  
  2008年5月,美国加利福尼亚州最高法院做出历史性裁决,推翻了同性恋结婚禁令。当地时间6月16日下午5时起,同性婚姻法生效,数十对男女同性恋伴侣涌到加州举行婚礼。加州是继马萨诸塞州之后成为第二个正式承认同性恋婚姻的州。旧金山市长纽瑟姆还替一对共同生活了50多年,现年80多岁的女同性恋人证婚。
  
  荷兰
  
  1998年1月1日,荷兰的《家庭伴侣法》正式生效。《家庭伴侣法》中所指的“伴侣”,既包括“同性伴侣”,也包括“异性伴侣”。对于同性伴侣来说,登记的同性伴侣将会和婚姻中的夫妻双方一样,在退休金、社会安全保障、继承和扶养方面享有同样的权利,承担相同的义务,但同性伴侣无权收养子女;对于异性伴侣来说,该法为那些既想暂时结为伴侣、但又不想缔结婚姻关系的男女提供了法律保障,它实际上是一部“同居法”。
  
  2000年12月,荷兰参议院通过一项法律,允许同性恋者结婚并领养孩子,该项法案于2001年4月1日正式生效,使荷兰成为世界上第一个实现同性婚姻合法化的国家,该法不但允许同性恋者结婚,而且可以完全享有与异性婚姻相同的所有权益。因而,它是一部真正的同性婚姻法。
  
  法国
  
  法国,有国民公约(cicil,solidaritypact),同性伴侣享有继承权,社会保险和社会福利。2000年1月,法国政府颁布实施了《公民互助契约》,规定“同居伴侣”可以登记一种新型的家庭关系。
  
  丹麦
  
  丹麦是第一个承认同性伴侣同居法律地位的欧洲国家。1989年,发起了一项关于建立同性伴侣注册的议案。并于1989年10月1日起生效。
  
  注册同性伴侣可以享受某些异性夫妇独有的权利,如继承,保险计划,退休金,社会福利,所得税减免,失业救济。同样,如果离婚,他们也有承担赡养费的义务。
  
  1997年,丹麦国家教会(信义会)的主教投票承认同性伴侣关系。现在,同性伴侣也可以在教堂里举行结婚典礼。从1999年开始,同性伴侣可以领养他们配偶的子女,但是还是不能领养伴侣关系以外的小孩。
  
  瑞典
  
  从2009年5月1日起,瑞典正式承认同性恋婚姻合法,从而成为世界上第7个承认同性恋的国家。之前荷兰、比利时、西班牙、加拿大、南非、挪威及美国的麻州、康州均已允许同性婚姻。瑞典议会今年4月1日以261票同意,22票反对,66票弃权或缺席的投票结果通过了允许同性恋结婚的法案。
  
  每年七月底八月初的一周是斯德哥尔摩同性恋文化节,每年这个时候瑞典首都到处都将挂上彩旗。文化节是在北欧地区为女同性恋者、男同性恋者、双性恋者和变性者而设立的规模最大的节日,节日活动有音乐会、辩论会、研讨会、艺术展和戏剧演出等。
  
  德国
  
  由于德国同性恋者的特殊地位,德国各界都不敢怠慢他们。我看到,政客竞选的宣传画在社区内随处可见。柏林市市长是“男人城”的“名誉董事长”。除政府部门外,很多大企业也对同性恋者采取了温和宽容的态度,除了禁止歧视同性恋员工外,大多数还为同性恋员工的伙伴提供医疗保险。
  
  德国历史上第一个同性恋市长在首都柏林诞生,来自社民党的候选人克劳斯-沃威尔特赢得了选举。在秋天的大选到来前,沃威尔特将一直担任柏林过渡时期政府的市长。德国,注册同性伴侣享有财产继承权。注意,没有社会福利和社会保险啊!
  
  瑞士
  
  瑞士是一个相对保守的欧洲国家。为了克服自由结婚的障碍,不得不于2005年6月5日通过全民投票的方式,对《伴侣法》进行表决。该法获得大多数选民的认可后,又经过了一年半的法律筹备程序,终于于2007年1月1日起允许同性恋情人登记结婚,从而不仅保障了同性恋者的结婚权益,而且规定了同性恋者按章纳税的义务。

相关评论
广告也精彩