网站首页 >> 国内新闻 >> 文章内容

民进党立委影射马英九金溥聪是同性恋遭批

来源:山西同志网  发表时间:2013-01-03   阅读:2370次

金溥聪(左)曾在受访时谈及他和马英九(右)的关系

  台湾“立法院”难得朝野动员,但“立委”们不是为了法案,而是为了马英九的“分身”、驻美代表金溥聪。国民党“立委”为了保护金溥聪,甚至不惜拿他与马英九的同性恋传闻转移话题;民进党质询的问题也是荒腔走板,蓝绿合演了一场素质低劣的“政治秀”,重要的台美关系反倒成了细枝末节。

  据台湾《联合报》27日报道,驻美代表金溥聪26日首度到“立法院”接受质询,蓝绿“立委”都说前一天晚上兴奋得睡不着觉,共63人登记发言。民进党发出甲级动员令,党主席苏贞昌指示该党驻美代表吴钊燮从周一开始授课,帮助“立委”恶补相关知识;国民党团主要负责人罕见地全部到场。亲绿的《自由时报》27日称,有资深官员透露,过去安排这类驻外代表的项目报告时,执政党“立委”都要三催四请,但这次“不用打电话,人都来了”。媒体也起了大早,上午8时30分前就全员到齐,20多台摄像机一字排开,让备询官员想到后面喝水都“无路可走”。

  不过,民进党的攻击却毫无章法,其中“台美关系为什么是30年来最佳”至少5个人提问,还有人甚至将TPP(跨太平洋伙伴关系协议)和TIFA(贸易暨投资架构协定)完全搞混。“台联党”的许忠信拿出美国国会议员和大陆驻美大使等政界人士照片,要求金溥聪指认。金溥聪戴上眼镜辨认后表示都认识,但“照片上的人,相貌很多都已经不同,这样很没意思”。民进党“立委”邱议莹等人质疑,曾任国民党秘书长的金溥聪是公认的“地下总统”,希望不要像过去一样专搞政党斗争、挥小刀杀人。金溥聪不甘示弱,立刻反问“我杀过谁?”英文流利的民进党“立委”萧美琴则以英文质询,金溥聪立即强硬回应,“在中华民国立法院,应该用中文”。

  眼见金溥聪遭围攻,国民党赶紧出手,但给岛内舆论的感觉是在帮倒忙。“立委”吴育仁询问美国总统奥巴马宠物狗的名字,并突发奇想建议台美“第一家庭”展开另类宠物交流。此举连同党“立委”江启臣都看不下去,直说“等一下可能有人要问美国第一夫人穿什么衣服”。“立委”廖正井单刀直入地问,“很多人说你是马英九的亲密战友,还说你们是同性恋”。金溥聪称,一直以来总有人喜欢拿他和马英九的关系做文章,他尊重所有人的性取向,“但我本身不是”。廖正井接着要求他讲清楚一点,金溥聪明白表示,“我和马总统绝对不是同性恋关系”。

  这场马拉松式的质询耗费七个半小时,蓝绿看法两极。民进党团总召集人柯建铭痛批,国民党护航护成这样,“可悲至极”。民进党驻美代表吴钊燮质疑金溥聪没谈到表面和谐下暗潮汹涌的台美关系。党团书记长蔡其昌称,马英九与金溥聪宣称台美关系30年来最好,但美国有关部门强烈质疑马当局联合大陆测试美日安保,“这样也是30年来关系最好?”蓝营则给予高度评价,认为金溥聪表现可圈可点。资深媒体人程金兰称,两次“总统大选”,金溥聪的文宣广告都让民进党吃了大亏,其召回金溥聪质询的动作就是一种挟怨报复,但很可惜表现实在失分。国民党“立委”林郁方说,民进党如果真关心台美问题,就应该让金溥聪在美政府交接的这个时候留在美国密集拜会,但民进党理不直气不壮地召回,再加上邱议莹一句“兴奋得一个晚上没睡觉”,表明整个民进党只是把金溥聪当作一个猎物,可惜“没射出有力的箭伤到他”。

  金溥聪1956年8月出生在台南,原名爱新觉罗·溥聪,美国得州大学奥斯丁校区新闻学博士;曾任台北市副市长,被视为马英九的分身,岛内对于两人的关系颇多猜测。新头壳网站27日披露了一个小故事:有一次金溥聪夫妇接受采访,被问到他在香港担任访问学者时有没有经常与马英九通电话。金溥聪回答说,“当然没有”。不料主持人马上追问上一次通电话是何时,巧的是,他和马英九前一天才通电话,于是他连忙转头问太太周慧婷“我有没有脸红”,以此转移话题,结果隔天的报道标题就变成“只有周慧婷跟马英九会让金溥聪脸红”。

  严肃的问政场合讨论性取向在岛内引发巨大争议。《自由时报》27日评论称,有些执政党“立委”护驾过了头,问些不着边际的问题,“放弃人民付托的权力,真是做小了自己”。《联合报》称,金溥聪非职业“外交官”,驻美仅三周,“立委”只要愿意事先做功课,绝对可以测出他的虚实,既点到这项任命的问题核心,也尽到问政之责。没想到,民进党的攻击杂乱无章,国民党的护航荒腔走板,“台美关系跟奥巴马的狗有什么关系?连‘你和马英九是不是同性恋’这种充满歧视的流言,都可以在国会殿堂上公开质询”,实是莫大讽刺。《中国时报》也称,连公开逼问别人是否为“同志”的问题都端上“立法院”议坛,“如此毫无人权素养的质询,实在令国会再度蒙羞”,正是因为“立委”自毁身份,问政沦为一出不知所谓的闹剧。今日新闻网27日直言,奥巴马刚获得连任,不少阁员走马上任,现阶段正是打好关系的重要时刻,绿营只想借“立法院”平台达到修理马当局和金溥聪的目的,实在没必要。这不是浪费驻美代表宝贵时间,而是牺牲台湾民众的基本权益。

 

相关评论
广告也精彩