网站首页 >> 国内新闻 >> 文章内容

北京同性恋青年坠楼自杀,生前遭家人激烈反对

来源:山西同志网  发表时间:2013-01-14   阅读:2099次

北京一名男同性恋者1月3日从位于21层的住所坠楼身亡,年仅29岁。相关消息在微博中传开后,众多同志公益组织和网友表示哀悼和惋惜,并呼吁人们理解和包容同性恋者,不要让悲剧重演。
  
  出柜后遭家人反对回忆录表露绝望
  
  网络资料显示,逝者姓孙,微博ID为“孫先生的假面”,1983年生于沈阳某农村家庭,曾经在杭州求学,2005年从浙江大学毕业后,前往北京创业至今。轻生一周前,他通过长微博发布了一篇回忆录,以“我是个Gay,今年29岁,这是我的故事”为题,讲述自己的成长、情感以及出柜后因家人反对而绝食的经历。
  
  他在文中说,他成长于一个缺乏亲情的家庭,父亲的早逝和孤独的高中生活令他一度非常自闭和敏感,甚至过早地看破红尘。他在大学期间意识到自己喜欢同性,但在当时同志资讯难以传播的情况下,他几乎无法获取与自身性倾向有关的知识。
  
  孙某曾经有过四次爱情经历:大学时期的初恋令他逐渐变得开朗和自信;第二段爱情因双方分隔两地而难以为继;第三次因为男友屈服于家人逼婚而告终,令他深受打击;第四次则让他意外出柜,却招致家人的激烈反对和辱骂,被逼无奈的他只能通过绝食进行反抗。
  
  家人的不理解给孙某带来巨大压力,他在回忆录中绝望地说,“我用了一下午的时间,简述了我这三十年的人生,也许不动人,也许很繁琐,却是我给我这三十年做了一个综述,说不定这会是最后一条weibo”,“我不知道我还看不看得到未来,我不知道我还有没有明天”。
  
  

1月3日,孙某从21楼跳下,用令人悲伤的极端方式,为短短的一生划上句号。
  
  网民谴责歧视呼吁理解和关爱
  
  孙某轻生一事在微博中传开后,许多网友通过转发微博、设立网上纪念堂等方式寄托哀思,淡蓝网、同性恋亲友会等多家同志媒体和公益组织也表达哀痛和惋惜之情,并希望更多人关注、理解和支持同性恋群体。
  
  孙某生前曾担任艺人刘忻后援会的第一任会长,“芯片”这一称呼就是他首创的。刘忻得知这一消息后在微博中说:“你总说我太忙,让我有时间了再打给你,我的新歌都是第一时间给你听,我们还没见面呢,你那么难过,为什么不打电话给我呢?为什么就走了呢,你不知道你这样有多少人难过吗?我真的……那个世界如果寂寞,就来看看我,我一定静静听你说……”
  
  孙某的一位好友说:“他不想委屈自己,也不想伤害别人,又太孝顺,始终过不了那道坎,家里的压力特别大。他一直说,他觉得对不起他妈妈,他想象不出,他妈妈要强了一辈子,被别人知道他是同志以后,别人会怎么戳他妈妈的脊梁骨。”这段话表明,许多同性恋者背负的压力不仅来自家人,更来自周遭人群乃至整个社会。某种程度上,无论是同性恋者本身还是反对他们的家人,都是社会歧视下的受害者。
  
  一些网友指出,孙某生前发布的回忆录隐约透露了自杀想法,最后几句绝望的文字是他向外界求助的讯息,遗憾的是没有引起关注,否则这起悲剧或许可以避免。
  
  近几年的新闻资料显示,国内同性恋者出柜后遭家人反对、打骂、逼婚,以及在学校或社会中被歧视和霸凌等情况时有发生,这些挣扎在困境中的同性恋者如果得不到及时有效的帮助,就有可能在孤独绝望的时候出现极端行为。因此淡蓝网呼吁人们理解和关心你身边的同性恋者,如果他们身处困境,请伸出援手,帮助他们走出阴霾,勇敢乐观地生活。同时也希望每一位同性恋者都不要轻言放弃,如果你在出柜、情感、生活等方面遭遇困难,请与身边的知己或同志组织联系,向他们寻求帮助。

相关评论
广告也精彩